当前位置:首页 > 新闻动态 > 民盟动态

追寻费孝通先生足迹 助力大瑶山振兴腾飞


——民盟广西区委积极帮扶金秀大瑶山发展


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 区盟宣 ]

近日,民盟广西区委帮扶金秀瑶族自治县六巷乡青山村的油茶精深加工产业项目已顺利完成厂房改造和自动化灌装生产线改造,可年产优质油茶10万斤,基本满足六巷乡、大樟乡等地油茶种植的精深加工需求,能有效盘活当地油茶产业,推动产业向精深加工方向发展。待完成食品生产许可认证后可实现茶油商品进入超市营销,依托粤桂扶贫和消费扶贫,预计销售额可达500万元以上,对于加快创建本地油茶品牌、促进农民增收致富、助力乡村振兴起到积极推动作用。

2020年,民盟广西区委在金秀六巷乡青山村调研走访时了解到,六巷乡历来有油茶种植的传统,油茶种植面积超过1万亩,油茶产业已经有效带动全乡5个村民委约3000人的产业发展,其中青山村油茶种植面积约有5000亩,建立有青山村胶厂屯千亩高山油茶示范基地,但目前当地缺乏规模化的茶油精深加工企业,市场上供应的茶油都是小作坊生产,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)SC食品生产许可证等工作推进滞后,极大地制约了当地油茶产业的发展。

了解这一情况后,民盟广西区委研究制定了项目帮扶方案并向民盟中央作了汇报,争取到民盟中央20万元专项资金用于帮扶青山村油茶种植合作社的精深加工产业项目。下一步,民盟广西区委将继续发挥智力集中、联系广泛的优势,继续对加快当地的油茶产业发展进行智力帮扶,组织农业专家为当地农户进行油茶种植技术培训,促进增产增收,并为帮助合作社创建品牌、打开油茶产品销路出谋划策。其实,这只是近年来民盟广西区委在金秀开展帮扶工作的一个缩影。

金秀县是全国人大常委会原副委员长、民盟中央原主席费孝通一生都在牵挂的地方,费孝通一生中五次来到金秀大瑶山,他将金秀作为自己学术生涯中长期研究的范本,提出了一系列重要的学术思想,为金秀的瑶族文化研究以及金秀瑶族自治县的建立和发展出主意、想办法,先后就民族团结、少数民族干部培养使用、经济建设、自然生态环境保护和行政区划合理调整等出谋献策,贡献斐然,与金秀瑶山及其各民族人民结下了深厚的情缘。为了传承和弘扬费孝通老主席从实求知和志在富民的宝贵精神财富,2007年,民盟广西区委将金秀作为政治交接教育基地,开始有计划地组织大批盟员到基地开展缅怀民盟先辈、继承光荣传统的学习教育和社会服务活动,2014年,民盟中央批复成立民盟传统教育金秀基地,民盟广西区委充分发挥民盟“出主意、想办法,做实事、做好事”的优良传统,对金秀的帮扶进入了一个新的阶段。

2019、2020年,民盟广西区委连续两年在金秀县六巷乡对优秀贫困大学生进行捐资助学活动,累计捐助资金5万元,帮助29名瑶乡学子实现求学梦想,为促进民族地区人才培养贡献了民盟力量。2020年9月,结合金秀大健康产业发展需求,围绕“金秀县大健康产业发展”这一课题,民盟广西区委副主委、广西财经学院院长夏飞担任调研组长,组织健康、旅游、文化产业等领域的盟员专家学者组成课题组赴金秀开展调研,深入了解金秀县域经济发展现状,针对金秀大健康产业发展存在的问题问诊把脉,提出意见建议。2020年底,课题组完成《金秀大健康产业发展》课题调研报告,一是通过自治区党委统战部向自治区层面提交,为金秀县争取更多政策资金方面的支持,二是通过金秀瑶族自治县委统战部向中共金秀瑶族自治县委提交,对调研过程中发现的问题,有针对性地提出意见建议,助推金秀大健康产业的发展,部分意见建议被采纳进金秀瑶族自治县“十四五”规划建议,产生了良好的社会效果。