当前位置:首页 > 新闻动态 > 电子公告

民盟广西区委2019年度绩效分析报告


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 民盟广西区委 ]

2019年,按照自治区绩效办工作要求,民盟广西区委紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,制定年度绩效计划,强化领导、突出重点、整体推进、狠抓落实,完成了绩效考评目标的阶段任务,取得了良好的成效。现将我单位11日至1130日绩效考评任务完成情况展示如下:

2019年度,民盟广西区委机关绩效考评目标一级指标和二级指标按照绩效办要求设置,设三级指标26项。截至1130日,各项指标任务均按规定的关键步骤时间节点和评分标准开展。

一、   自治区党委、政府重点工作及关键核心工作

1、自治区党委、政府重点工作:承接并完成自治区党委重点调研课题《广西城乡基本公共服务均等化对策研究》;按党委、政协的年度协商计划,完成政党协商4次,政协议政性常委会协商2次。通过完善工作机制,加强盟内盟外的横向联系,以及充分调研各级组织及广大盟员参政议政热情,提升课题调研的质量和水平,邀请盟外专家学者参与调研,与新疆、内蒙古、青海、四川等盟组织开展联系调研和考察工作。

2、庆祝政协成立、多党合作确立70周年: 6月至9月期间,成功举办“庆祝活动征文比赛”;96日,召开主题为“重温历史增共识 富民兴桂献良策”座谈会;922日,创新举办了一台诗歌朗诵汇演。来自全区各地的10个代表队和区直基层组织的7个代表队的盟员同台献艺,300多盟员观看演出。

3、民盟“守护天使工程”: 322日,民盟“守护天使工程”广西启动仪式在桂林市恭城瑶族自治县举行。恭城瑶族自治县县人民医院申报的小机器人式血管机(DSA)和1.5T MR已于530日前完成招标、开标;平乐县中医院、灵川县中医院已完成申报,正在推进。“守护天使工程”是民盟中央启动的旨在帮助县级医院建立影像、介入学科,并借助民盟影像培训基地、介入培训基地的力量,有效提高基层医院诊疗水平的帮扶项目。参与该项目的基层医院能以极优惠的价格购买日常医疗检查中必备的医疗设备并有相关的培训和技术支持,能有效提高基层医院的影像装备、诊断水平和工作效率,强化基层医院在分级诊疗中的关键作用,切实帮助医院精准诊断、降低成本,为实现“大病不出县”提供有力支持。“守护天使工程”也是民盟参与脱贫攻坚、助力健康中国的重要举措,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

二、上级业务主管部门部署工作

1、承接并完成民盟中央合作课题《民族地区公共文化供给研究》;全年组织推荐15篇论文,参加民盟中央经济、教育、民生、法制、“一带一路”论坛,有5篇论文入选优秀论文。

2、民盟中央下达的主题教育活动:盟区委领导班子己完成了对民盟区直文化总支部、广西财经学院支部和南宁等13个市级盟组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲和听取意见10多次;全区各级组织举办各种类型宣讲活动50多次,3000多位盟员参与宣讲活动。

三、部门职能工作

(一)参政议政工作

提交区政协十二届三次会议大会发言4篇,其中1篇获大会口头发言。提交集体提案12篇,其中2件提案获自治区领导督办。截止11月底,向民盟中央、区政协、区党委统战部报送社情民意信息300件次,获采用13件。加强参政议政工作的制度化和规范化建设,研究出台《进一步加强社情民意信息工作的意见》,构建各级盟组织和盟员共同参与的大信息工作格局。

(二)组织建设工作

1、组织发展:截至1130日,已发展盟员145名,年发展率可顺利完成4.5%。严格按照组织发展程序,将任务层层落实,有计划地稳步发展,并重点抓发展成员质量,并通过盟区委领导定点指导,机关联络员跟进联系等措施增强工作成效。新发展盟员在知识层次和结构层次及年龄上优势较突出。

2、基层组织换届工作:区直文化总支、南宁师范大学基层委员会已完成新一届委员候选人的酝酿、协商、换届大会前期准备等工作,将于12月下旬前完成换届。将后备干部队伍建设与组织发展、换届工作有机地结合起来,及时发现和延揽一批有代表性的中青年非党知识分子,充实到盟区委的各级领导班子中,为选拔、培养盟的后备干部奠定了基础。

3、基层组织培训工作:选派盟员参加中央社院、自治区党校、自治区社院学习培训40人次。推荐1名处级盟员骨干到民主党派锻炼基地挂职,选派了1名科级机关干部到机关扶贫点担任驻村指导员。9月,在崇左市社会主义学院举办了2019年区直属基层组织新盟员暨骨干培训班。来自民盟南宁、桂林、防城港、钦州、北海等市委员会和民盟区直基层组织的盟员60多人参加了学习培训。

(三)社会服务工作

1、“同心·农村教育烛光行动”:614日,民盟广西区委在田东县城北小学开展“农村教育烛光行动”,向城北小学赠送价值1万元的篮球和足球,并邀请了王莹瑛专家针对该校200多名六年级学生进行心理减压辅导。此次活动赠送的篮球和足球帮助城北小学解决了体育课及学生课余活动缺少相应球类的难题,改善了办学条件。通过形式多样的游戏互动、幽默的语言、丰富的实例,帮助同学们掌握缓解、释放压力的正确方法以及树立学习的信心。

2、开展送医下基层活动:97日,民盟广西区委组织民盟广西医科大学基层委员会22名医护专家前往田东县中医院开展了义诊、教学查房等形式的“送医下基层”活动。来自内科、外科、妇科和儿科的20多位医师,热情为前来咨询的群众解答相关问题,为患者做检查并给出详细的诊疗意见。教学查房是实现患者个性化治疗及缩短县级医护人员自身成长之路的最佳方式,医护专家深入脊柱外科、泌尿外科、胃肠外科、消化内科、呼吸内科及消毒供应室等临床技能科以及药剂科,充分发挥了大医院专家下基层“传帮带”的作用。

(四)宣传平台建设

配合民盟中央开展的主题教育活动要求,在广西民盟网站及时开辟“不忘记合作初心,继续携手前进”主题教育活动新专栏,强化思想宣传教育。截止11月底,广西民盟网站、《广西民盟》微信公众号,总共发稿量超过390篇。

(五)行政支出和效率

民盟广西区委严格按照自治区财政厅有关要求,开展预算绩效目标管理、一般公共预算支出执行进度和规范预算支出管理等工作。

(六)意见建议整改工作

7月,召开绩效考评工作整改会议,要求各部室认真对照意见建议进行自查,并提出具体的整改措施,形成了《民盟广西区委2018年绩效考评民意调查整改方案》。各部室按照整改方案有序开展整改工作,不断提升机关运转效率,完善对盟员的服务。

四、专项考评工作

1、发展壮大民营经济:1015日,民盟广西区委副主委黄世喆带队到广西南亚科技有限公司调研,就公司生产经营现状、存在困难等问题进行了深入了解。1031日,民盟广西区委副主委黄世喆带队到广西穗宁化工集团有限公司调研,了解企业生产经营及企业家学习教育等情况,帮助企业排忧解难,引导企业加快发展。并向广西穗宁化工集团有限公司引荐了江苏苏晋源生物科技股份有限公司,帮助企业解决优质有机肥原料的难题。如果两家公司强强联合达成战略合作关系,可以实现垃圾处理的环保化、资源化及供应链优势化,形成现代有机肥料生产的循环经济新模式,能为广西的绿水蓝天、农业的大发展作出积极的贡献。

2、定点扶贫:向龙尧村捐赠3000元用于龙尧村春节文艺演出活动;19日,自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁带队,机关干部职工一行16人赴隆安县乔建镇龙尧村开展民盟广西区委集中遍访贫困户暨2019年新春慰问活动;1024日,黄世喆副主委带队,机关干部职工一行20人赴隆安县乔建镇龙尧村开展扶贫日系列活动,民盟广西区委向龙尧村委捐赠太阳能路灯建设资金6万元(20盏)及助学金6千元(2名大学生),民盟广西区委机关工会向龙尧小学的20名小学生捐赠价值520元的文具一批。安装了20盏太阳能路灯后,龙尧村全部4个屯都有了路灯,极大的方便了村民的夜间出行;开展了两次“一帮一联”入户走访活动,每次都对结对帮扶的26户贫困户进行了入户走访及慰问,了解他们的生产生活情况,宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实,补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》,并向每户贫困户送去价值100元的食用油及大米。

3、政务数据聚通用”: 制定民盟广西区委非涉密信息系统应用迁移方案和迁移上云实施计划,每月按时报送迁移进展,顺利完成政务数据“聚通用”工作。从而加快推进全区政务数据“聚通用”,全面优化办事创业和营商环境。

五、创新亮点工作

1、承办中南六省盟务工作会议。成立会议工作组,分工明确,无缝衔接各个环节,同时圆满完成民盟中央副主席曹卫星赴桂调研工作。通过此次中南六省盟务工作会议,交流了各省盟务工作经验,并到广西钦州市就西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设进行调研,参观考察了民盟钦州市委服务社会工作站。此次会议,盟区委重点发言,介绍广西工作先进经验,获《广西日报》、《华声晨报》等自治区主流媒体报道。                     

2举办议政建言论坛。9月起,向民盟各市委会、专委会、基层组织征集论文。截止11月,共征集论文60余篇,择优挑选了46篇作为入选论文,编印完成《民盟广西区委2019年“议政建言”论坛论文汇编》,并寄各级组织和论文作者,供大家学习交流。通过成果转化,有7篇论文转化为拟提交自治区政协十二届三次会议民盟大会发言和集体提案素材,有15篇被转化为反映社情民意信息,论文中的一些观点建议被采纳进盟区委政治协商发言材料。