当前位置:首页 > 新闻动态 > 电子公告

民盟广西区委微信群管理办法


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]

微信群作为现代网络信息技术的一项普及应用,在快捷信息沟通联络、提高办公效率方面显示了强大的功能。为更好地规范微信群的管理工作,特制定《民盟广西区委微信群管理办法》,具体如下:

一、管理对象

(一)纳入本管理办法的微信群包括广西民盟微信公众号、民盟区委相关工作微信群、民盟区委各部室相关工作微信群、因工作需要由民盟区委机关或部门组建的临时性工作微信群、各区直属基层组织工作微信群。

(二)宣传部是广西民盟微信公众号管理责任人(管理员);办公室是民盟区委相关工作微信群和民盟区委临时性工作微信群管理责任人(管理员);各部室是其所建立的相关工作微信群和临时性工作微信群管理责任人(管理员);各区直属基层组织是其所建立的工作微信群管理责任人(管理员)

(三)各市委会参照《民盟广西区委微信群管理办法》对所建的微信群以及所属基层组织建立的微信群制订相应管理办法。

二、管理要求

(一)微信群只加规定的人员,其他人员未经审批不得进入。群成员未经管理员同意,不得擅自拉人进群。

(二)群成员一律实名制。

(三)管理员具体执行微信群管理规定。负责群成员实名制,剔除不应加入人员;聊天监督,制止群成员发布不正当的信息内容,终止不合时宜的话题和言语;发布本群通知及工作信息,指导群成员发布相应于本群应发的内容。

(四)因工作需要由民盟区委机关或部门临时组建的微信群,在相关工作完成后,应当及时解散。

三、信息发布规定

(一)广西民盟微信公众号发布的信息内容必须经由宣传部负责人严格审核。必要时还须经盟区委领导审定。

(二)民盟区委相关工作群或民盟区委临时性工作群、民盟区委各部室所建立的相关工作群、各区属直基层组织工作微信群只用于工作信息的发布和工作内容的探讨交流,不允许发布非公务性质信息。

(三)群通知只能由管理员(或经管理员委托本群成员)统一发布。

(四)发布的信息内容要务实、正面,重在“干货”价值的分享和正能量话题的讨论。

(五)不得在群内发放各类“群红包”、从事商经营活动管理员有权对违者提出劝告。

(六)群成员要严格保守国家秘密和工作机密,严禁在群里转发涉密文件。凡造成重大泄密者由司法机关予以追究。

(七)不得在群内从事拉票贿选、传播宗教迷信等活动。管理员有权对违者提出警告直至移除出群。

(八)不得在群内发布带有煽动性、过激性、色情性等不健康内容的信息和图片;聊天内容不得恶意攻击他人或是在群里粗言谩骂他人。管理员有权对违者提出警告直至移除出群。

(九)对凡属以下行为的发布者,视情节造成恶劣程度由民盟区委监督委员会予以立案调查并上报纪检监察部门严肃处理:

1.发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等;

2.在重大原则问题上不同党中央保持一致,肆意发表歪曲党和国家大政方针的妄议言论;

3.发布丑化党和国家形象、诋毁诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的内容;

4.制造、散布、传播政治谣言,蓄意破坏组织的团结统一;

5.泄露、扩散或者打探、窃取组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容。

(十)以盟员为群成员主体的其他非工作群,不纳入本管理办法。但必须遵守本管理办法有关信息发布规定的第六、七、八、九条。

四、以盟员为群成员主体的QQ工作群(或非工作群),参照本管理办法执行。

五、本管理办法自发布之日起实施。解释权归民盟广西区委机关办公会议。