当前位置:首页 > 新闻动态 > 电子公告

民盟中央2021年工作要点


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 民盟中央 ]

民盟中央2021年工作要点

2021年1月28日民盟中央主席办公会通过)

 

2021年全盟工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务,以正确政治方向引领自身建设,以新发展理念指导履职实践,为制定实施好“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出贡献。

一、注重学习引领,大力推进思想政治建设,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础

1.继续引导全盟深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导广大盟员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。(牵头部门:宣传部)

2.以庆祝中国共产党成立100周年和民盟成立80周年为契机,组织全盟学习回顾中国共产党100年的光辉历程和丰功伟绩,重温民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史,加强思想引领,坚定跟党走的信心和决心,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好氛围,推动各项工作稳中求进、提质增效。(牵头部门:宣传部;参与部门:民盟中央机关其他各部门)

3.充分利用盟员思想动态问卷调研成果,提升全盟思想政治建设层次和水平;继续开展盟员思想态势分析,继续增强思想宣传工作的针对性。(牵头部门:宣传部)

4.扎实做好民盟中央理论学习中心组的服务工作。(牵头部门:宣传部)

5.继续开展树立典型工作,大力推广先进典型,充分发挥榜样力量。编印《典型在身边》系列丛书第二辑,宣传典型盟员事迹;适时举行系列宣讲活动,积极联系抗疫工作先进典型盟员加入宣讲团,宣讲抗疫先进事迹。(牵头部门:宣传部)

6.继续加强传统教育基地、盟员之家和特色支部建设。适时开展形式多样的现场活动,使其成为广大盟员继承传统、凝心聚力的重要载体。(牵头部门:宣传部)

二、充分发挥主席会议和常委会的领导作用,推动盟务工作不断发展

7.主席会议和常委会要充分发挥对全盟工作的领导作用,把握新形势,明确新任务,就国家政治经济生活中的重大问题和全盟工作的战略问题深入研究,做好规划,不断提高全盟工作的科学化水平。(牵头部门:办公厅)

8.今年常委会的主要工作是:深入研究全盟自身建设工作,启动民盟省级组织换届筹备工作。加强对广大盟员的思想引导和教育培训,发挥民盟的特色和优势,积极建言献策,全面提高履职水平。(牵头部门:办公厅;参与部门:民盟中央机关其他各部门)

三、围绕中心服务大局,充分履行参政党职能

9.继续做好高层协商工作。重点围绕国家“十四五”规划、2035年远景发展目标中的重大问题及人民群众普遍关心的热点问题,为民盟中央领导参加政府工作报告征求意见座谈会,经济形势座谈会,高检、高法座谈会,中共中央委托调研协商座谈会等高层会议协商提供高质量的意见建议。继续向中共中央、国务院报送书面政策建议信。(牵头部门:参政议政部)

10.做好脱贫攻坚民主监督工作总结。脱贫攻坚民主监督任务完成后,认真总结开展脱贫攻坚民主监督工作的成绩和经验,适时召开民盟中央脱贫攻坚民主监督工作总结表彰会。与民盟河南省委共同完成《民盟助力脱贫攻坚纪实》图书出版和《民盟助力脱贫攻坚工程》纪录片的拍摄工作。(牵头部门:社会服务部)

11.加强上下联动、左右互动、内外协同,扎实推进各项调研。围绕国家中心工作,高质量完成中共中央委托的重点考察调研。动员全盟力量,重点就东北老工业基地振兴、破解低生育率、缓解北方地区水资源短缺、优化调整生态保护红线、普遍确立法制信仰等课题开展深入研究。做好与民盟中央各专委会、省级盟组织的合作调研和延伸调研,深化与国家相关部门、盟外研究机构的联合调研,促进成果转化。(牵头部门:参政议政部)

12.在政协平台履职尽责。做好全国政协十三届四次会议、常委会、双周协商座谈会、专题协商会和提案办理协商会的发言准备工作。充分发挥盟内政协委员的作用,做好民盟中央集体提案工作,特别是重点提案和平时提案工作。(牵头部门:参政议政部)

13.召开2021年民盟全国参政议政工作会议。总结交流2020年参政议政工作成果和经验,表彰参政议政工作先进单位、先进个人,部署安排2021年参政议政主要工作。(牵头部门:参政议政部)

14.充分发挥专门委员会作用,提升论坛研讨水平和成果转化率。举办第七届经济论坛、第十二届民生论坛、2021民盟法治论坛等。创新论坛形式,论坛主题设置更紧贴民盟调研和建言献策的需求,更广泛地动员盟内外力量参与,提升研讨水平,打造民盟论坛品牌,提升论坛成果转化率,为建言献策提供有力支持。适时举办“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”。(牵头部门:参政议政部)

15.进一步提高社情民意信息工作的质量和水平,加强成果转化运用。完善信息的采、编、报机制和约稿制度,提高编辑水平,进一步做好信息报送工作。开展信息直报点试点,在此基础上全面推进直报点工作,加强与基层盟组织的沟通联系,扩大信息来源,增强信息时效性。根据信息工作新情况,适时修订《民盟中央反映社情民意信息工作评选表彰奖励办法》,更好保护和激发各级盟组织和广大盟员的积极性。分片、分级组织召开信息工作座谈会(培训班),夯实信息来稿基础,提高盟员建言献策能力。(牵头部门:参政议政部)

16.推进参政议政工作机制创新,加强智库和人才队伍建设。继续加强与盟外研究机构、高校智库等单位的合作,广泛覆盖不同的参政议政重点领域,实现更大范围的优势互补、渠道共享。汇聚盟内外优秀人才资源,共同建设好“玉泉智库”,推进专家研讨的制度化、常态化,为高层协商建言提供有力支持。(牵头部门:参政议政部)

17.切实抓好民盟中央参政议政调研基地建设工作,重质量,求实效,出成果,努力建成全盟参政议政优质平台。推动建设区域参政议政工作联盟,围绕区域重大问题共同开展调查研究,汇聚合力形成高质量建言成果。(牵头部门:参政议政部)

18.继续收集、整理、建立参政议政文献库、资源库和人才库,做好“参政议政文献史料”的收集、整理和归档。(牵头部门:参政议政部)

四、突出重点,巩固成果,扎实做好社会服务工作

19.持续推进在河北广宗、贵州毕节和黔西南的定点帮扶工作。重点围绕脱贫成果巩固和乡村振兴建设,精准对接定点帮扶地区的实际需求。以毕节市七星关区撒拉溪镇龙凤村为试点基地,认真做好参与毕节新发展理念示范区建设工作。深化东部十省市民盟组织教育帮扶机制及内涵,推动更多有条件的省市地区参与。总结学校结对帮扶的既有经验,继续开展“同心助学”教育帮扶活动。适时召开全盟社会服务工作会议。(牵头部门:社会服务部)

20.积极开展乡村振兴示范基地建设。围绕国家工作重心转移,把服务乡村振兴战略作为社会服务的重要工作着力点,深入持续做好浙江、河南、福建等地的乡村振兴试点工作。重点加强贵州毕节撒拉溪镇龙凤村乡村振兴实践基地建设,调动多方面资源,加快扶持当地产业发展、基础设施改造及人居环境改善。(牵头部门:社会服务部)

21.持续推进社会服务品牌建设。加强对农村教育烛光行动、民盟名师大讲堂等教育帮扶项目的总结指导,致力提升教育培训实效。深化与新东方公益基金会、情系远山基金会等社会组织的合作,继续开展“新东方梦想公益课”、双师课堂帮扶项目。继续推进“天使系列工程”“日新书屋”“民盟名医大讲堂”等医疗帮扶品牌提质增效。深入推进社区服务工作,打造示范点,适时召开社区服务工作座谈会。鼓励有条件的地方盟组织继续开展“黄丝带帮教”活动。(牵头部门:社会服务部)

22.挖掘有效资源,提高专委会工作实效。发挥好社会服务委员会的作用,组织委员赴广宗、毕节等扶贫点开展考察、捐赠和消费扶贫等活动。适时召开民盟中央社会服务委员会会议。充分发挥教育委员会、卫生与健康委员会及农业委员会在社会服务和议政建言中的作用,提高重点调研课题的质量。(牵头部门:社会服务部)

23.拓展社会服务工作新领域。深入持续做好浙江、北京、上海等地的专家工作站、名医工作站、志愿者服务总队试点工作。(牵头部门:社会服务部)

五、切实加强思想宣传工作,深入开展参政党理论研究

24.举办宣传骨干培训班,多角度、全方位增强宣传干部的理论水平和实践能力。(牵头部门:宣传部)

25.适时召开民盟思想政治建设和宣传工作会议,总结经验、表彰先进,部署下一阶段工作。(牵头部门:宣传部)

26.持续推进机制建设,进一步完善会议培训、主题活动、教育基地、多媒体平台、盟员之家及文化艺术院团相辅相成的思想政治建设和宣传工作机制。(牵头部门:宣传部)

27.用好“一号一网两刊”立体宣传平台,切实提高微信公众号和网站时效,充分发挥盟讯“民盟资料库”的作用。在民盟中央网站、微信公众号及《中央盟讯》设立庆祝中国共产党成立100周年和民盟成立80周年专题,并开展微视频征集活动。(牵头部门:宣传部)

28.完成民盟中央美术院、艺术团和文化艺术研究院换届工作,主办文化论坛、世界遗产高峰论坛,继续发挥好文化院团及文化、妇女、宣传委员会作用。(牵头部门:宣传部)

29.继续推动参政党理论和盟史研究深入开展。编辑出版《新型政党制度与民盟》一书。做好“民盟社会服务工作的理论与实践研究”课题成果的整理编辑工作。完成2021年全盟理论研究课题招标。适时成立民盟参政党理论研究会。(牵头部门:研究室)

30.《群言》杂志要围绕第一个百年奋斗目标达成之年和民盟成立80周年这两件大事策划重点选题,并追踪社会热点推出独家专题,全面、立体地呈现国家经济建设的伟大成就及社会发展的巨大进步。加强与民盟各级组织交流合作,召开小型办刊座谈会,适时召开理事暨通讯员会议。(牵头部门:群言杂志社)

六、全面加强组织建设,认真做好2022年换届的各项准备工作

31.深入贯彻落实“三个文件”精神,制定有关指导文件,适时召开组织部长会议,加强对组工干部的培训,进一步推动组织建设高质量发展和高层次代表人士队伍建设。(牵头部门:组织部)

32.继续加强基层组织建设,总结和推广基层组织建设先进经验。(牵头部门:组织部)

33.做好中央社院民主党派干部进修班、培训班的民盟学员招生推荐工作,适时举办民盟厅局级干部研讨班、民盟新盟员暨民盟中央青年委员会委员培训班。(牵头部门:组织部)

34.加强盟内监督工作。贯彻落实《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》等文件精神,制定《中国民主同盟纪律处分办法(试行)》《中国民主同盟中央委员会领导班子及其成员述职和民主评议实施细则》等盟内相关配套文件,适时开展盟内监督工作调研,举办民盟内部监督工作研讨会,指导各省级组织规范有序开展领导班子民主生活会、领导班子及其成员述职和民主评议。(牵头部门:组织部)

35.以换届为契机,以搞好政治交接为主线,指导民盟地市级组织换届工作并做好总结,指导民盟省级组织换届筹备工作,适时召开组织工作座谈会。(牵头部门:组织部)

36.进一步推进民盟中央青年工作委员会工作,推动省级青委会实现全覆盖,做好青年盟员的培训,为青年盟员更好地参政履职提供帮助。(牵头部门:组织部)

37.推动盟员信息管理系统升级,进一步做好盟籍管理工作。(牵头部门:组织部)

七、完善制度,规范管理,建设和谐高效机关

38.按照领导班子民主生活会整改方案的相关要求,进一步完善各项制度,继续推进民盟中央及民盟中央机关的制度建设工作。(牵头部门:办公厅)

39.上线运行民盟中央信息化平台,广泛总结使用过程中发现的各类问题和成功经验,持续完善各项功能。(牵头部门:办公厅)

40.完成中国民主同盟文史陈列馆建设项目。(牵头部门:办公厅;参与部门:宣传部)

八、弘扬优良传统,积极开展民盟成立80周年系列纪念活动

41.举办庆祝中国民主同盟成立80周年大会,总结历史经验,表彰先进典型,在中国美术馆举办主题美术作品展。(牵头部门:宣传部;参与部门:办公厅)

42.编写并出版《中国参政党丛书·中国民主同盟史》,编印《中国民主同盟80年》画册。(牵头部门:宣传部)

43.启动《中国民主同盟史》多卷本撰写工作,成立民盟中央盟史研究委员会。(牵头部门:宣传部)

44.编辑出版《民盟历史人物传》。(牵头部门:研究室)

45.组织“我与民盟”主题征文活动,编辑《我与民盟》文集。(牵头部门:宣传部)

46.制作庆祝民盟成立80周年视频短片。(牵头部门:宣传部)