当前位置:首页 > 参政议政 > 电子公告

盟区委妇女委员会到广西女子监狱开展黄丝带帮教活动


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 黄朝晖 ]

 

       

三月春风拂大地,帮教活动暖人心。2019328日上午,南宁市司法局联合广西女子监狱挂牌成立南宁市刑罚执行一体化基地,并开展了监区扫黑除恶专项斗争宣传、线索摸排及面对面帮教等系列活动。民盟广西区委妇女委员会黄朝晖副主任受邀带领广西颂诚律师事务所的律师对监区100多名南宁籍服刑人员进行法律知识专题讲座,并现场为服刑人员提供相关法律咨询。

活动中,黄朝晖副主任根据自己多年的律师执业经验,通过案例互动结合法条的形式,详细讲解了如何区分“夫妻个人财产”和“夫妻共同财产”等问题,以及家庭中普遍关注的有关结婚、离婚、财产分割、子女抚养等法律内容,用独到的见解,从专业的角度帮助服刑人员根据法律依据,正确认识和处理好婚姻和家庭的关系。同时,黄副主任还通过具体事例教大家如何学法、用法,强调遇事要善于运用法律思维,使用合法手段去维护权益,实现合法目的。黄朝晖副主任深入浅出、生动具体的讲解,让全体服刑人员既收获了法律知识又得到了启发思考,受到了一致好评。

随后,黄朝晖副主任与参加帮教活动的工作人员、律师以“面对面”的形式对服刑人员开展了帮教活动和法律援助活动,一一解答了服刑人员提出的法律问题。

通过开展本次帮教活动,不仅让全体服刑人员在生活上获得关心,在改造上获得关注,同时通过法律层面的答疑解惑,帮助服刑人员学会运用法律途径和正常渠道,来解决自己在生活中遇到的各种法律问题,帮助服刑人员在心中树立起对法律的敬畏和信仰,为将来回归社会奠定尊法守法的理念。