当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

学习楷模,担当实干


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 郭敬锋 ]

 

 

最近这些天,我的微信朋友圈被黄文秀的先进事迹“霸屏”,但我喜欢这种“霸屏”。我为黄文秀先进事迹深深感动,这种感动是发自心底的感动,是对生于平凡却有着不平凡事迹的黄文秀的深深敬意。

今年616日晚,广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀担心村里因暴雨受灾,她在看望了身患癌症、接连做了两次手术的父亲后,连夜驱车从百色返回乐业途中遭遇山洪,不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

黄文秀生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。20183月,黄文秀积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

 71日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀同志的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

 617日至今,黄文秀的先进事迹通过广播电视报纸、微信、微博被广泛报道,无数人被她的先进事迹感动。看着一篇篇报道,听着与黄文秀共事过的同事讲她的事迹,看着黄文秀担任驻村第一书记的百色市乐业县新化镇百坭村的变化,我总是不自觉得有泪水闪动。

 黄文秀出生于1989年,也是我们称之为“90后”的那代人。30岁正是人生最好年华,黄文秀用生命书写了最为灿烂的奋斗之歌!

 静下来心我们想想自己,我们在30岁时做了什么?或者我们即将迈入30岁将要做些什么?每个时代都有每个时代的楷模,每个时代也都有每个时代的使命。新时代,我们为着中国梦而开始新的长征,在这条路上我们更需要黄文秀这种甘于奉献、担当实干的精神。

 对照黄文秀,我们要勇于承认自身存在的问题,敢于接受各方的善意批评,更要打破自我舒适区,突破自我,直面各种挑战。

 我们很多人在经历了各种风雨后,迎来了艳阳高照,无风无雨的日子里,自我满足,悠哉游哉于自我的小天地中,忧患意识没有了,进取精神消失了,理想信念隐藏了,这种精神状态是很危险的,一旦风雨再次来临,必然变得不堪一击。

 舒适的环境谁都喜欢,但人一旦沉浸在舒适中太久,那就失去了向前的动力。所以我们要时刻提醒自己,我的使命是什么,我的责任是什么,我的初心是什么,我的理想是什么,不要忘了来时的路,更不要忘了出发时的初心。

 学习楷模就是要深刻解剖自己的思想,深刻分析自己的问题,深刻查找自己的不足,找准源头,对症下药,才能使自己更快更好的成长。

学习楷模就是要静下心来想想工作中存在的问题,找到解决问题的切实可行的措施;就是要在工作中总结,在总结中提升,使自己的工作更出成果更有成绩。

 学习楷模就是要看淡名与利,看重责任与使命。要沉得下心,更要沉得下身,不管是在哪个岗位做什么职位都要真抓实干,守土有责,不辱使命。

 学习楷模就是要担当实干,踏实工作。我们要允许试错,不要怕这怕那,更不要对工作推三阻四,实践是检验真理的唯一标准,只有在实践中才能取得成功。

 习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。新时代的长征路上一样会有风有雨,不要被一时的雨雾迷失方向,我们要学习楷模,坚守信仰、坚持信念、坚定信心,向着自己确定的目标前行,前行!

 “回看射雕处,千里暮云平”,当你老了,回望来时的路,不会因为虚度了美好时光而懊悔。就从现在开始,学习楷模,担当实干。