当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

拥抱改革开放的桥头堡,科技创新的摇篮


——深圳


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 黄志文 ]

20201015日,在深圳经济特区建立四十周年纪念大会上习近平总书记发表了重要讲话,给予深圳经济特区非常高的评价。他指出,在党中央的坚强领导和全国大力支持下,深圳经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺前行,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

习总书记的讲话使我浮想万千……

19781218日,中国共产党十一届三中全会召开,这是建国以来党的历史重要的转折点,在这次全会上,以邓小平为核心的共和国第二代领导人作出了实行改革开放的重大决策,把党的工作重心转移到经济建设上来。我们都知道,改革开放思想在当时还是一片空白,毫无经验可循。但是,邓小平以其卓越的领导才能,排除万难做出了伟大抉择,1979年春天在中国的南海边“划了一个圈”,19808月深圳经济特区正式批准建立。这是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举,从此,我国的改革开放开始了“摸着石头过河”的勇敢探索。

……

我们唱着“春天的故事”陪伴深圳走过了四十年,当年的小鱼村如今已经变成了高楼林立、经济活跃、创新能力特别强的大都市,经济总量超越许多名城,仅次于上海、北京排名全国第三,崛起的华为、腾信、平安等等重量级大公司企业,使深圳成为中国改革开放、科技创新的代名词。

深圳的巨大成功,正如习总书记在讲话中所说的,为改革开放实践积累了宝贵经验,并深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识,主要有:一是必须始终不渝坚持党的领导,才能保持正确的前进方向;二是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断完善中国特色社会主义制度;三是解放思想,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的深圳精神;四是全方位对外开放提升竞争力,走出去,引进来;五是坚持创新,赢得科技革命和产业变革的主动权;六是以人民为中心,让人民群众共享改革发展成果……

今天,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,贺州也正带着“建设广西东融先行示范区”的光荣使命,昂首阔步坚定地向前迈进。在这关键时期,借鉴深圳,作为一名贺州人,作为一名民盟盟员,要认真做好以下“三件事”:

第一,要时刻提醒自己:“改革永远在路上,改革之路无坦途”。我们要用改革开放的思想,着眼于解决“东融”建设中遇到的实际问题,着眼于更高水平的制度创新,坚定不移贯彻“五大发展理念”,坚定不移地与时俱进,全面深化改革,在改革中谋发展。

第二,要时刻牢记艰苦奋斗精神。我们要学习深圳拓荒牛的牛劲,以自治区赋予贺州“发挥优势,突出特色,全面东融,加快发展”的光荣使命,以“说干就干,干就干好”的贺州精神,勇当标杆、敢为闯将,先行先试、积极探索、创造经验,谱写贺州辉煌的“全面东融”绚丽新篇章。

第三,要时刻不能忘记民盟前辈在贺州的光荣传统。抗日战争时期,民盟在贺州有“党盟合作”的光荣传统,是贺州的宝贵精神财富,因此,在贺州的经济社会建设中,发扬传统,充分利用民盟人才小高地优势,做好政治协商、参政议政、民主监督和社会服务等工作,为贺州与全国全区同步建成小康社会贡献力量。