当前位置:首页 > 组织建设 > 政策文件

民盟广西区委贯彻《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》的实施意见


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]

为了贯彻落实《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》,把全区民盟基层组织建设成为适应新形势要求的参政党基层组织,特提出如下实施意见。

一、总体要求

()指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和盟的章程为指导,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,从民盟的性质、地位、特点和发挥参政党作用的要求出发,以领导班子建设为核心,以思想建设为重点,以组织发展为基础,以制度建设为保障,以组织活动为载体,努力把基层组织建设提高到新的水平。

()基本目标。以提高参政能力为目标建设全区各级基层组织,基本实现:有一个结构合理、团结向上的领导班子,有切实可行的制度措施,有丰富的活动内容和生动多样的活动形式,发挥基层组织的作用,增强盟组织的活力、凝聚力和影响力,使提高盟员总体素质的任务落到实处。

 二、实施办法和步骤

 ()实施办法。按照《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》组织实施,原则上实行分级负责的办法:

 l、民盟区委负责总体把握全区基层组织建设的组织实施;

 2、区委直属基层组织建设由区委组织部及区委内设机构区直基层工作委员会具体组织实施;

 3、各地级市委、县级市委负责本级所辖各级基层组织建设的组织实施。

 ()工作步骤。基本目标的实现要求在五年内完成。工作进度由各级地方委员会视具体情况制定,步骤可按以下几方面进行。

 l、理顺基层组织的设立与管理。基层组织的建立和管理应本着有利于对盟员进行组织管理,有利于开展工作和活动,有利于上级盟组织对下级盟组织的领导,有利于接受中共组织政治领导的原则,按照盟员所在单位、业务系统或行政区划,对现有基层组织的设立与管理进行理顺,必要时进行合并、调整、撤销。对一些活动困难或长年不开展活动的基层组织,要进行有效整合,进一步理顺关系,保证盟员进行正常的组织生活。

 2、抓基层组织领导班子建设。通过调整、补充、换届,健全领导班子,注意培养、选拔政治坚定、作风正派、热心盟务、乐于奉献、有群众基础的组织协调能力的同志作为基层组织领导班子的组成人选。主委要有一定影响、有群众威信、有参政议政能力、有代表性人士担任,必要时还要有一位有一定能力、热心盟务和时间相对比较宽裕的同志协助主委做盟的日常工作,或有一批骨干盟员分担日常工作。要通过各种形式的培训,提高领导班子成员的政治素质和领导水平。

 3、建立和完善制度。根据民盟基层组织性质和任务的要求,逐步建立和完善适合基层组织自身特点的、适应组织运行需要的制度,制度要有量化要求,努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循。如组织生活制度、会议制度、活动考勤制度、盟员管理制度、文书档案制度等,并且要建立相应的工作职责,如领导班子成员工作职责、年度工作计划和总结等。要坚持民主集中制原则,实行集体领导与分工负责相结合的工作制度。

 4、抓思想建设。通过召开各类学习会,举办各种培训班,开展政治交接教育实践活动等抓好盟员思想建设。思想建设的核心任务是通过对《盟章》、盟史和多党合作制度有关文件的学习,加强盟的优良传统教育,深化盟员对参政党地位、性质、任务以及历史使命的认识,在重大问题上分清是非,自觉保持坚定的政治方向。要教育广大盟员自觉遵守、维护盟的纪律,履行盟员义务。

 5、推动基层组织履行工作职责。基层组织要按照《盟章》的规定,在中共基层党委的领导下,配合基层单位的中心任务,积极推动成员搞好本职工作和各种社会服务活动;围绕本单位的中心工作和就国家、地方大政方针等,向盟的上级组织或中共组织提出意见和建议;组织盟员开展学习,深入细致地进行思想政治工作,反映盟员的意见和要求,关心盟员的工作和生活;按照《中国民主同盟组织发展暂行条例》精神及有关规定做好组织发展工作;发现、培养、推荐后备干部。

 6、促进组织生活的制度化、活动形式的多样化。各级地方组织要关心基层的组织生活,给予必要的帮助,促进基层组织坚持定期过好组织生活,有丰富的内容,活动形式生动多样,提高组织生活的质量和水平。要注重实效,克服形式主义,并大胆探索新的途径。

三、主要措施

()加强领导,落实责任制。区委及各级市委要按照“主委带头抓,分管副主委重点抓,组织部门具体抓,职能结构配合抓的要求,做到领导到位、人员到位、认识到位、措施到位、责任到位。要将基层组织建设列入重要议事日程,每年至少召开一次专题会议,研究布置有关工作,并抓好落实。

()建立和完善联系基层制度,帮助基层组织解决实际问题。区委和各级市委要建立完善领导、常委、委员联系基层制度、专职干部联络员制度;切实履行联络盟员、上下沟通、服务基层、当好参谋的职责。要积极主动地帮助基层组织解决存在的困难和问题,积极为基层组织开展工作创造条件。联络的工作成绩要作为本人年终考核的重要内容,常委、委员的工作成绩要作为任期考核的重要内容。

()积极总结推广基层组织建设方面好的经验和做法。区委每两年召开一次全区基层组织建设经验交流会或表彰会,区委直属基层工作部门及各级市委会每年召开一次所辖基层组织建设经验交流会或表彰会。树立一批先进典型,通过表彰先进,起到推广经验、指导工作、带动全局的作用。