当前位置:首页 > 盟员风采 > 八桂英林

桃李不言,下自成蹊


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 民盟桂林市委 ]

——记民盟师专支部盟员邓玲教授

 

2018428日,桂林鲜花盛开的季节。在独秀峰下的国学堂,全国高质高效语文单元教学精品课堂观摩研讨会正在举行。大会首先由全国中文核心期刊陕西师大《中学语文教学参考》主编葛宇虹女士致辞,然后人民教育出版社资深编审张定远先生、桂林市教育局文泽鸿副局长、桂林师范高等专科学校陈慕杰校长、广西教育厅孙国友副厅长等依次做了发言。开幕式结束后,课题负责人、桂林师范高等专科学校中文系邓玲教授做了题为《中学语文高质高效五程序单元教学模式操作策略解读》的报告,她的报告引起来自全国26个省市自治区一千二百多名教师代表的认同,他们表示:从未见过覆盖如此全面却又根植于教学土壤接地气的课题,课题构想很够大气;虽是语文,却有理科般的逻辑勾连,各个环节彼此呼应,真的可操作……。

这精彩的一幕,凝聚着邓玲教授毕生精力的心血和结晶。其实,邓玲也并不是这一瞬间成为名人的,1989年、1991年、1998年、2004年、2011年等年份,桂林日报、广西教育报,还有一些其他媒体,都曾对邓玲教授教育教学成果做过专题报道。

一、自由成长的成才之路

邓玲,民盟盟员,桂林师范高等专科学校中文系教授。50年代生于南疆,之后长于北国。邓玲说,作为那个年代一千七百万知青中的一员,经历过祖国许多重大悲壮历史的洗礼,亦见证过祖国许多辉煌进程的伟大。就个人际遇而言,则是非常幸运地以“老三届”初中学历考上了大学。

邓玲说,家父出生于书香家庭,1946年参加革命,新中国成立后,为祖国的铁路改造和铁路建设转战南北根本顾不上子女怎样成长,好像也没有什么“小孩不能输在起跑线上”,什么“琴棋书画陶冶性情”等意识,当然更没有时间和精力奉陪或监督孩子写作业。她之所以能够凭借初中生学历考上大学,很大优势是自己年少时的学习经历。读小学的时候,父亲就让她看《三国演义》,受父亲潜移默化的影响读书成为生活的一部分,学习全凭自觉和兴趣;另外就是学校里丰富多彩的文体活动,让她不但在活动中学到了书本上没有的知识,而且让她如野花般的度过了自由成长的少年时期。这些经历奠定了她从事语文教育之后的理论根基,即:作为母语的语文课程,是直接指向人的,和人的思维、情感、品质、能力密切相关;对于学习者来说,他们已经自幼习得了一定的语言运用能力,甚至天生具备一定的自学能力。正因为如此,和其他学科比起来,学好语文有着得天独厚的优势。邓玲说,要提高语文水平,最有效的途径就是:第一多读书,读各种各样的书;第二开心玩,到大自然中、到社会生活中尽情地玩。一个热爱读书热爱生活的学生,就一定可以轻轻松松、快快乐乐地学好语文。

二、志存高远的优秀教师

1977年从事语文教育到至今,邓玲老师从中学讲台走到了大学讲台;从基础教学实践走向了教育理论的科研,40余年来,她是深受各层次各类型学生爱戴的优秀教师。

广西教育报19891110日题为《这儿有块芳草地》的报告文学这样写道:邓玲老师为孩子们创造了生动活泼的学习生活,也为孩子们的课余生活编织了迷人的色彩与情致。她的学生自豪地说:“我们的老师从不喜欢死死板板地上课。每天的语文课对我们来说,简直就是一个五彩缤纷的神奇世界――在这个世界里,老师引导我们领略了伟大祖国文化的魅力,感受以李大钊、闻一多、唐睢等各种叱咤风云人物的气魄,懂得语文是现代生活最重要的工具。”

桂林日报20031210日星期三教育版《人物春秋》专栏,《演绎灿烂的教坛人生》一文这样写道:她把文学艺术和音乐艺术完美和谐地结合起来,上《蒹葭》,上《红楼梦》,上《再别康桥》,上《哈姆莱特》……在上钱钟书的《论快乐》一文时,她把梁实秋的《谈快乐》、某位画家画的《快乐的意义》以及她自己写的《教师快乐》和《澹泊坦然钱钟书》,有机地融入教学之中,使音乐系的学生如痴如醉地喜爱上了文学,更喜爱上了给他们上课的邓玲老师。

桂林师专19981班蒋汉周同学这样评价她:谈到对大学老师的看法,当然,我很直接很自然地想到了邓玲老师。更当然,我又很自然地想到了阳光下一个露天酒吧的吧台上,独立的一只装着美酒的高脚杯。或许是今天是本年度的最后一天,老天作美,冬阳似春,让我潜意识地浮现出这么一种诗的意境。但装着美酒的高脚杯,不管是在怎样的环境条件下,我认为都是令人感到诗意的。毕竟,我认为这是对邓老师的最好的比喻。这个比喻是一种内外统一的实在,这是一种形式美与内涵美的和谐。

2000届中文系4班周卫华同学更是以他的亲身感悟写出了一个血肉丰满的邓玲老师:是的,乍一见到您,我们会觉得您清高孤傲而卓尔不群,几乎不敢和您靠近。但久而久之,我们觉得您平易,您可亲,您可敬。我们认为您之所以清高,是因为您的学者风度,您之所以孤傲,是因为您的学术水平超越一般,所谓“曲高和寡”就是这个道理。但老师您并不自命不凡。您跟我们讲您的故事,您说由于特殊的历史原因,您没有读完初中,没有读过高中,整个儿就是连蹦带跳的混了个大学文凭,所以基础知识特别差,因此常常有写错字的时候,也有记错一般常识的时候……这种做人的坦荡和纯粹,都给我留下了很深的印记,也是我在其他自命渊博的老师身上学不到的东西。老师您做人的风范,学者的气质,是您独特个性的积淀而生成的。

2014年,邓玲年逾花甲受广西教育厅委托,带领一支由桂林师范高等专科学校和桂林市教育局所组建的科研团队,开始了《中学语文高质高效教学研究》。其科研成果《中学语文五程序单元教学模式的研究与实践》,2017年获广西基础教育教学成果奖特等奖;2018年获教育部基础教育国家级教学成果奖二等奖。目前承担着广西教育厅2019“区培计划”改革试点项目《中学语文五程序单元教学模式》推广培训的主要负责人及首席专家,主持整个科研项目的理论构建和实证设计等工作。按理说她这个年纪的人,跳跳广场舞,带带孙子,或是搓搓麻将是生活常态,但邓玲的时间依然被课题工作满满占据,她不是在实证学校听课评课指导教学,就是在外地讲学或参加学术活动。在邓玲看来,能够在年逾花甲的时候把自己教育生涯所积累的东西有机会薪火相传,能够培养一批优秀的语文教师,让知识在他们身上得到延续,是自己最大的幸福和心愿。

三、投身社会服务的热心盟员

1994年就入盟了。我知道,民盟是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,至纯至正。”邓玲认为,民盟给了她很大的平台,使她结交了很多非本专业的盟员,开阔了眼界;而作为一名教师,能够以民盟盟员的身份参加公益事业,传递社会正能量,她觉得这是责任和义务。因此她工作虽然很忙,但是盟市委组织烛光行动只要请到她,她总是会欣然前往。从阳朔到荔浦,从永福到平乐,开讲座,上公开课,民盟烛光行动走到哪里,邓老师的课堂就开到哪里。她说,社会服务是党派成员的责任,我希望以自己的一技之长,通过民盟的平台,为村镇学校教学水平的提高实实在在地做点贡献。

在桂林师范高等专科学校中文系,有一间教育厅为邓玲挂牌的《邓玲教授工作室》。工作室里有一块镜框,镜框里面镶嵌着桂林著名书法家谢光辉书赠她的墨宝:“真水无香”。邓玲告诉我,她喜欢。她说,“真水无香”一言最早出自老子的道德经,“真水无香,真人,无智,无德,无功,亦无名”。此言既代表着一种人生境界,更给她一个做人做事的座右铭:默默沉静的存在,谦而不争的贡献。我终于明白了,由于在语文教育实践和研究上所取得的显著成绩,以及科研成果在国内同行都产生了一定影响,她依然没有以“名人”自居的理由。

虽然“真水无香”,但是“桃李不言,下自成蹊”。