当前位置:首页 > 盟员作品欣赏 > 随笔

这里有个仙境般的学堂


[大] [小] 
来  源:  [ 广西民盟网 ]     作  者:  [ 刘新华 ]

 

叮、叮、叮”……

深沉而又清亮铃声悠扬在城东的深巷里,似乎是远古书院的钟声穿越时空而来。

遁着铃声追逐而去,来到一个破旧的大院子里。在大院子里张望,里边尽头一个小院子里的一幢亮丽建筑使人眼前一亮。这个荒废了很久的地方何时飞来一幢亮丽建筑?

走近一看,建筑古色古香。整幢建筑门面不大,约十多米宽。中间有两扇极具古韵的门,门上部建得重檐飞角,弯瓦迭次;门边挂着“硬笔书法秀中华牵文化浪潮,江湖静纸画神舟掀墨坛波涛”的木盘对联;门两边各有宽大的“绣”出图案的格子窗,透过格子窗可以隐约看到室内;紧贴着格子窗的上下部的墙壁嵌入四幅长条形山水花草画,露出脱俗风味;格子窗上面的悬挂的几个红灯笼与室内悬挂的红灯笼隔着窗而相映成趣。这是极富文化内涵的地方!果不其然,门上方“文祥书画学社”六个清逸大字映入眼帘,这是学堂!

进入门内,又是一阵惊喜!室内有亭,亭边有灯,亭下有台,台下有,都是六角!别的先不说,先说这“亭边有灯”吧!亭顶部的外四边对称性地悬挂着四盏米半见方厚约一尺的大小双重六角中孔箱形悬灯,灯在中孔光透六壁,画影朦胧,悬而不坠,似坠非坠,象传说中的“天外飞碟”浮于时空,实在匠心独运。再看这六角柱亭,飞檐翘角,重瓦排列;紧贴房顶,六条直径约一尺的褐色木圆柱挺直而立,给人留出宽阔的空间;柱上边各悬挂着青翠欲滴的兰花草,此亭故名“聚兰亭”,更有借光王羲之《兰亭序》之意;亭下之中的六角台,大小恰好与垂直于其上的亭顶内中间的双重六角中孔箱形悬灯相一致,对称之美顿时而见;六角台边配六张六角,似有“六六大顺”之义;亭下外围连绕着六条圆柱与中间六角台等高处又是一尺见方的六角环台,供放东西或直接作为学习书桌之用,好不周全与美哉!再再看六角柱亭外之景,门正对面墙壁中间,一个遒美健秀的繁体字“学”昭示着这里的场所性质;室四壁下部紧贴着墙又是一排长长的单板书台,容纳在此学习的人数倍而增之;单板书台往上至与头部等高处,是环室墙的装饰台,各种构思巧妙的装饰品林立其上,令人赏心悦目,啧啧称奇;入门右侧的装饰台之上是一幅几乎与整幅墙等长的中国古典名画《清明上河图》,看着又让你心旷神怡!可以说,这里每一处、每一物件都散发出“文化”与“艺术”的韵味,进入这里,就如进入了文化的大堂与艺术的殿堂!啊!这里是学堂,是学堂,是仙境般的学堂!

此幢楼的二楼与三楼,同样显得“文化”与“艺术”,只是功能不同罢了。一楼为学习书法之用,二楼为学习绘画之用,三楼为就餐之用。

平日,在这里学习的小朋友,就传承着从远古而来的中华文化,那深沉而又清亮铃声就从这里悠扬而起,飘远,飘远……