当前位置:首页 > 盟员作品欣赏 > 作品鉴赏

牡丹之歌·轻灵之虾


——陈天生个人书画展于柳州市博物馆顺利举办


[大] [小] 
来  源:  [ 民盟柳州市文化支部  ]     作  者:  [ 刘红卫 ]

1022,由民盟柳州市委和柳州博物馆联合主办、民盟柳州市文化支部承办的纪念中国民主同盟成立70周年暨民盟柳州地方组织建立65周年系列活动之一的“牡丹之歌·陈天生书画展”在柳州市博物馆开展。

博物馆前,柳州红水河民族乐团和南方民族乐团联袂演出的《花好月圆》《茉莉花》等咏花歌曲拉开了书画展的序幕。柳州市人大常委会副主任、民盟广西区委副主委、民盟柳州市委主委梁樑为画展剪彩。展厅里,一幅幅以牡丹为题的国画似真似幻,好似一朵朵牡丹绽放飘香;一只只轻灵纤细的虾似动非动,仿佛看到齐白石笔下的虾的影子,吸引了众多观展的群众驻足观看 、拍照留念。

陈天生自幼喜欢书画,近20年来更是投入大量精力创作,尤以画牡丹和虾见长。他曾三度前往牡丹之乡河南洛阳 、山东菏泽等地观察牡丹,实地感受牡丹的韵味形成了自己独特的艺术风格。他所画的牡丹浓淡相宜,贵而不俗,艳而不妖;他画的虾子既忠实于形象,又富有笔墨情趣;他的书法具有深厚的功力,法度谨严,雄健古朴。他的作品布局开朗,笔墨简洁形象生动,颇具风格,画种丰富,画风多变此次展览汇集了他潜心创作的80余幅书画作品,包括花鸟 、山水 、书法等各个方面。

展出过程中引起了市民、书画爱好者和青少年的关注,有近万人观看。书画展至1030落下帷幕。此次画展对于加强文化柳州建设,促进柳州文化大发展大繁荣将起到积极的推动作用。

(民盟柳州市文化支部 刘红卫)